В России снизилась смертность от туберкулёза

Как отмечают специалисты, снижение оказалось рекордным за всё постсоветское время.

В 2017 году смертность от туберкулёза в России сократилась на 17,3% относительно уровня 2016-го. Показатель составил 6,2 случая на 100 тысяч населения, передают «Известия».

Снижение оказалось рекордным за всё постсоветское время. В 71 регионе замечена положительная динамика в борьбе с болезнью, в других субъектах показатель либо не изменился, либо увеличился.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), снижение смертности от туберкулёза в стране происходит с 2005 года, тогда показатель был на уровне 25 случаев на 100 тысяч населения.

По информации Минздрава, больше всего показатель смертности от туберкулёза снизился в Архангельской области (вдвое), в Карелии (-47,9%), в Рязанской области (-45%).

В пяти регионах смертность от этой болезни не изменилась, в девяти – выросла. Наибольшее увеличение отмечено в Белгородской области (в 1,7 раза), в Ярославской области (+35,3%), в Костромской области (+27,8%). Также высокие показатели смертности от туберкулёза замечены в Тыве (46,2 случая на 100 тысяч населения), Чукотском автономном округе (22), Алтайском крае (19,6).

Специалисты отмечают, что показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза снижаются на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами. Финансирование противотуберкулёзных мероприятий в России – одно из самых высоких в мире, сообщили в Минздраве.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://commons.wikimedia.org/

Комментарии

Рекомендуем