В России планируют создать еще один крупный госбанк

Организация станет конкурентом Сбербанку и ВТБ.

У российских властей появилась идея объединить с «Российским капиталом» банки Связь-банк и «Глобэкс». Такой исход событий возможен в связи с ситуацией вокруг финансовых проблем «Внешэкономбанка», который занимался санацией вышеперечисленных организаций. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс«.

Санацию двух средних по величине банков — Связь-банка и «Глобэкса» ВЭБу поручили в кризисные 2008 и 2009 гг. Центробанк тогда выделил ВЭБу на эти цели средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации, напоминает издание. Теперь власти обсуждают передачу банков Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Два источника на финансовом рынке рассказали «Интерфаксу» о том, что АСВ получит активы от ВЭБа и присоединит их к своему банку «Российский капитал».

Таким образом, новый крупный госбанк будет пытаться составить конкуренцию двум лидерам рынка — Сбербанку и ВТБ.

 «Я думаю, масштабы этого бизнеса не таковы, чтобы просто быть санатором компаний. Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», — высказывается относительно усиления конкуренции на рынке глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Один из источников издания подчеркнул, что объединение трёх банков можно занять много времени.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем