В России создали уникальное лекарство от рака и проверили его в космосе

Генно-инженерный препарат от всех видов злокачественных опухолей нуждающиеся могут получить уже через три-четыре года.

Учёные завершают доклинические испытания «Белка теплового шока» в Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

«Белок теплового шока» — уникальное лекарство, полученное с помощью биотехнологий. Учёные полагают, что оно поможет людям с неизлечимыми сегодня опухолями. Препарат создавали с помощью космического эксперимента, сообщают «Известия» со ссылкой на замдиректора по научной работе, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Андрея Симбирцева.

По словам Симбирцева, основное действующее вещество в лекарстве – молекула, которая синтезируется любыми клетками человеческого организма в ответ на стрессорные воздействия. Поначалу считалось, что белок может только защищать клетку от повреждения. Однако оказалось, что он также помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе, тем самым усиливая противоопухолевый иммунный ответ.

«Была разработана особая биотехнология по синтезированию белка в количестве, необходимом для создания препарата, — сказал Симбирцев. — Мы выделили ген человеческой клетки, который отвечает за производство белка, и клонировали его. Затем создали штамм-продуцент и заставили бактериальную клетку синтезировать человеческий белок. Такие клетки хорошо размножаются, что позволило нам получить неограниченное количество белка».

Профессор добавил, что изобретение состоит не только в создании технологии получения «Белка теплового шока».

«Мы также смогли изучить его структуру, расшифровать механизм противоопухолевого действия на молекулярном уровне, — заявил Симбирцев. — ФМБА обладает уникальной возможностью проводить медицинские исследования с помощью космических программ. Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл. Однако в условиях земного притяжения получить его невозможно — белковые кристаллы растут неравномерно. Родилась идея вырастить кристаллы в космосе. Такой эксперимент был проведен в 2015 году. Мы упаковали сверхчистый белок в капиллярные трубочки и отправили их на МКС. За шесть месяцев полета в трубочках сформировались идеальные кристаллы. Они были спущены на землю и проанализированы в России и Японии (там есть сверхмощное оборудование для рентгеноструктурного анализа)».

Исследователи уже проанализировали эффективность препарата. Учёные провели опыты на мышах и крысах с меланомами и саркомами. В большинстве случаев лекарство способствовало к полному излечению даже на поздних стадиях.

Симбирцев также отметил, что для создания препарата не нужно будет каждый раз отправлять белок в космос. Лекарство будут производить на Земле. При клинических испытаниях раствор белка, возможно, будут вводить прямо в опухоль.

Пока «Белок теплового шока» не проявил токсичности. Однако окончательные выводы можно будет сделать по завершению доклинических исследований. На это потребуется еще год.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем