Табачные компании предупредили россиян о возможном росте цен на сигареты

Это может произойти в случае введения системы учёта оборота табачной продукции.

В РФ табачные компании предупредили о возможном росте цен на сигареты. Это может произойти в случае введения системы учёта оборота табачной продукции с 1 января 2017 года, сообщает РБК.

Ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной промышленности направили письмо вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу. В нём говорится о возможном введении системы учёта. Проект предусматривает нанесение RFID –меток на каждую упаковку сигарет. Такую технологию сейчас использует «Почта России» для отслеживания почтовых отправлений.

По мнению представителей табачных компаний, предложенная система «несёт в себе серьёзные риски нарушения работы всего рынка». Её внедрение может привести к перебоям продукции, нарушению ритмичности поступления акцизов в бюджет и дополнительной необоснованной нагрузке на бизнес. Каждая метка будет стоить пять рублей, это может привести к увеличению затрат на их покупку на семь млрд рублей в год и росту цен на сигареты.

В качестве альтернативного решения табачные компании предлагают самостоятельно разработать технологию, позволяющую отправлять в контролирующие органы информацию о движении каждой пачки сигарет. В Минкомсвязи использовать разработки компаний не планируют: в министерстве объяснили это задачами импортозамещения и информационной безопасности.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем