В России учатся 237,5 тысяч иностранных студентов

Таковы результаты исследования, проведённого сотрудниками Института образования «Высшей школы экономики».

В Лаборатории «Развитие университетов» Института образования ВШЭ было проведено масштабное исследование. Оно опирается на аналитические материалы по результатам мониторинга эффективности вузов 2015 года, а также на данные по России и ее регионам (за тот же год) из единой информационной системы обеспечения деятельности Министерства образования и науки РФ.

Согласно исследованию, в России обучается 237,5 тысяч иностранных студентов. Это составляет 5% от общего числа студентов в стране.

Наибольшее число молодых людей приехали из стран бывшего СССР – 79%. В этой группе лидером стал Казахстан – 36% учащихся. Далее в списке идут Узбекистан и Украина – по 11% студентов.

По словам автора исследования Александра Громова, в первой группе наиболее популярно заочное образование. Поэтому остается непонятным, является ли обучение основной целью или следствием трудоустройства в России.

Еще 21% иностранных студентов приехали в РФ из дальнего зарубежья, больше половины – из стран Азии. Для 19% учащихся родиной являются страны Африки и Ближнего Востока. Также в России обучаются студенты из Европы (около 4%), Северной Америки, Австралии и Океании (около 0,5%).

Также согласно исследованию, среди иностранных студентов популярны медицина и экономика.

«Для большинства стран мотивы привлекать иностранцев в высшую школу — это коктейль из четырех составляющих: политические и культурные резоны, привлечение финансовых потоков и академическое развитие, — комментирует исследование заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ Сергей Малиновский. ­- Сейчас интернационализация высшего образования стала своего рода пропуском в “клуб образовательных супердержав”, мерилом конкурентоспособности национальной образовательной системы на глобальном рынке борьбы за таланты».

По данным исследования, с 2014-2015 учебного года общее число иностранных студентов выросло на 8%. Это связывают с более низкой стоимостью обучения по сравнению с другими странами, и возможностью претендовать на бюджетные места.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем