В России учёные готовят крыс к борьбе с терроризмом

Ростовские исследователи разрабатывают чип, который планируют закреплять на голове грызунов для распознавания реакции крыс на различные вещества.

Российские учёные приступили к разработке специального чипа, который будет закрепляться на голове крыс и помогать распознавать опасные вещества. По сути грызунов привлекают к борьбе с терроризмом.

Исследователи из Южного Федерального университета уверены, что крысы на службе будут намного эффективней, чем собаки. Как поясняют учёные, грызуны легче поддаются дрессировке, стоят дешевле, не привязываются к одному хозяину и, главное, обладают феноменальным нюхом. Крысиный нос может одновременно распознавать несколько тысяч запахов.

Сейчас учёные занимаются расшифровкой мозговых импульсов крысы, чтобы в скором времени создать специальный чип. Его можно будет крепить на голове грызуна. Как только крыса почувствует изменения, ее мозг начнет проявлять активность. Эта реакция и будет показана на мониторах спецслужб. Эксперименты уже проводятся на базе университета в Ростове.

«В мозг вживлена матрица из 8 электродов, а именно, в обонятельную луковицу. Мы регистрируем активность в режиме реального времени. Это представлено на экране монитора», — рассказал в интервью «Первому каналу» научный консультант лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознания» ЮФУ Валерий Кирой.

 

Идея привлекать грызунов к поиску запрещённых веществ не нова. К примеру, на Ближнем Востоке и в Африке крысы помогают разминировать минные поля, а в аэропортах Израиля ищут взрывчатки и наркотики. При этом разработки ростовских учёных привлекли внимание иностранной прессы. Так, британский таблоид Daily Mail назвал проект российских исследователей «новым секретным оружием Путина«.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: 1-tv.ru

Комментарии

Рекомендуем