В России упразднили базовую часть пенсии

Повышение пенсии теперь полностью зависит от уровня зарплаты в стране

'ВС 1 января текущего года базовая часть трудовой пенсии по старости вошла в состав страховой части трудовой пенсии по старости

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе ОПФР по Кемеровской области, объединение является прямым следствием ликвидации единого социального налога, из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд. Объединение не повлияло на размер пенсии.
Однако теперь изменились условия индексации пенсии. Если раньше уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой — от уровня роста средней зарплаты в стране, то с этого года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ.

Кстати, в 2010 год, как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с председателем правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым, пенсии в России в целом вырастут на 46%.

Вместо базовой части пенсии вводится фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Он будет соответствовать размерам базовых частей трудовой пенсии, установленных на 31.12.2009 в зависимости от вида пенсии.

С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6 процент за каждый год страхового стажа превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. Причем чем дольше работает человек, тем больше будет пенсия.

Комментарии

Рекомендуем