В России установят новый порядок расчета пособий по беременности и родам

Сегодня депутаты Госдумы рассматривают проект закона, который установит новый порядок расчета пособий по беременности и родам

Депутаты во втором чтении рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

 

Закон установит новый порядок расчета пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком.

 

Вводится переходный период на два года (до 2013 года) по применению нового порядка выплаты указанных пособий, что позволит женщинам выбрать наиболее выгодный вариант расчета, сообщили СибДеПо в пресс-службе Федерации профсоюзных организаций области. 

 

Если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в указанный период, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, т.е. исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев. Если же выгоднее применить новый порядок расчета указанных пособий (исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние два календарных года), то будет применяться именно он.

 

Кроме того, предлагается с 1 января 2013 года средний дневной заработок для исчисления указанных пособий рассчитывать путем деления начисленного заработка за 2 предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде, за исключением некоторых дней, приходящихся, например, на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

 

Сегодня законопроект будет рассмотрен в третьем чтении.

Комментарии

Рекомендуем