В России восстановят Таманскую и Кантемировскую танковые дивизии

Дивизиям возвращены их исторические наименования, а парадные расчеты соединений примут участие в предстоящем параде Победы на Красной площади уже под новыми боевыми знаменами.

Решение восстановить расформированные ранее дивизии принял министр обороны РФ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление пресс-службы и информации военного ведомства.

Основой для формирования дивизий стали, соответственно, 5-я отдельная мотострелковая и 4-я отдельная танковая бригады, в состав которых войдет ряд других воинских частей.

В настоящее время личный состав данных соединений активно занимается приемом поступающих на их вооружение новых образцов вооружения и военной техники, отметили в министерстве.

Таманская дивизия была сформирована в июле 1940 года. В Великую Отечественную войну она участвовала в знаменитом Смоленском сражении 1941 года. Затем принимала участие в Орловско-Брянской оборонительной операции, оборонительных боях под Курском и Тимом в битве за Кавказ, Новороссийско- Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Боевой путь дивизия завершила 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове.

В 1999 году части дивизии участвовали в контртеррористической операции в Чеченской республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе.

В ходе военной реформы в мае 2009 года дивизия была переформирована в 5-ю мотострелковую бригаду Московского военного округа.

Кантемировская дивизия была сформирована в июне 1942 года в Сталинграде. Первое боевое крещение получила при освобождении села Кантемировка, в честь которого и получила свое наименование, участвовал в боях в районе Среднего Дона, на белгородско-харьковском направлении Курской Дуги, при освобождении ряда городов правобережной Украины. Ее части в числе первых достигли Эльбы, участвовали во взятии Дрездена, совершили стремительный рейд в Чехословакию и закончили свой боевой путь в предместьях Праги.

Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии, в Косово, в контртеррористической операции в Чеченской республике.

В ходе военной реформы 2008—2009 годов была переформирована в 4-ю Отдельную танковую бригаду.

Как уточнили в министерстве обороны, в настоящее время проводится работа по возрождению имен и других наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прежних эпох.

Комментарии

Рекомендуем