В России впервые оправдали не явившегося на службу призывника

Пацифист не явился на место прохождения альтернативной службы и выиграл суд.

В Ростовской области впервые призывнику удалось выиграть суд со следственным комитетом: его обвиняли в уклонении от службы. Необычный судебный прецедент заметили журналисты «Коммерсантъ».

Военкомат отправил ростовчанина проходить альтернативно гражданскую службу (АГС) в дом престарелых «Эдип» города Энгельса, но не предоставил новобранцу положенное по закону общежитие. Снимать жильё за свой счёт призывник отказался и подал иск в гражданский суд. Однако суд встал не на сторону призывника. Молодой человек на прохождение АГС не явился, и военкомат передал его дело в следственный комитет.

«Государство не исполняет свои обязательства и преследует за это призывников, при этом саму АГС делает невыносимой», – пояснил юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

С помощью правозащитников призывнику удалось выиграть районный суд, который не нашёл в его действиях злого умысла. Суд постановил, что военкомат был обязан выдать новые проездные документы и предписание, а «Эдип» – предоставить жилье. Доводы обвинения, что таким образом призывники могут регулярно уклонятся от службы, суд счёл несостоятельными.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: kinopoisk.ru (кадры из к/ф "Майор Пэйн").

Комментарии

Рекомендуем