В России впервые провели операцию на головном мозге ещё не родившегося ребёнка

Операцию провели бригада врачей из Тюмени и Екатеринбурга.

В Тюмени врачи Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) впервые в России провели внутриутробную операцию на головном мозге. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу ФЦН.

Операцию провели бригада врачей из Тюмени и Екатеринбурга. Пациенткой стала 21-летняя жительница Ямало-Ненецкого автономного округа. Женщина благополучно доносила сына и родила его в положенный срок. Операция была необходима из-за того, что у ребёнка стремительно начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, в том числе одним из заболеваний стала гидроцефалия.

«Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах, спасти ребенка могла только операция. Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали» — цитирует «ТАСС» главного врача ФЦН, профессора Альберта Суфианова.

По словам Альберта Суфианова, к операции такого рода медики готовились несколько лет. Данный опыт открывает направление нейрохирургических операций, которые будут помогать лечить заболевания центральной нервной системы внутриутробно.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Пресс-служба Федерального центра нейрохирургии.

Комментарии

Рекомендуем