В России встречают благодатный огонь

В московском аэропорту Внуково готовятся встречать частицу Благодатного огня из Иерусалима. Спецсамолет, на борту которого делегация фонда Андрея Первозванного доставит в Россию фонарь с огнем, должен приземлиться здесь сегодня, 4 мая, около 22:30 по московскому времени.

«Делегацию возглавляет председатель попечительского совета Фонда, президент компании РЖД Владимир Якунин и епископ Дмитровский Феофилакт», — сообщил «Вестям» представитель воздушной гавани. Он отметил, что после приземления самолета и прохождения всех необходимых формальностей, в аэропорту состоится краткий брифинг. Затем частицу Благодатного огня отправят в храм Христа Спасителя, где в это время уже будет начинаться ночное праздничное богослужение.

Представитель аэропорта напомнил, что раздача частицы огня верующим и представителям епархий состоится в терминале B, и заверил, что получить Благодатный огонь со Святой земли во Внуково смогут все желающие — для этого нужно только принести с собой лампаду.

Кроме того, частицы огня доставят из Москвы в епархиальные центры Русской Православной Церкви. Это Минск, Рига, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, Дербент, Санкт-Петербург, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострома, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тула, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Якутск и другие.

Впервые в истории современной России Благодатный огонь был доставлен в Москву в 1992 году. В первую делегацию входили епископ Вашингтонский Василий Родзянко, писатель Дмитрий Жуков, историк Сергей Беляев, журналист Александр Крутов, российские ученые, напоминает ИТАР-ТАСС.

«Божественное пламя» единственный раз в году возгорается в Храме Гроба Господня в Иерусалиме без видимой причины накануне православной Пасхи. Первое упоминание о чуде относится еще к IV веку нашей эры.

Комментарии

Рекомендуем