В России вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников

Лишиться водительских прав могут от 300 до 400 тысяч жителей страны.

Российских граждан, не уплативших административные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей, начнут ограничивать в правах на управление любым транспортным средством. С 15 января вступили в действие изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Об этом сообщает ТАСС.

«В специальных правах должники будут ограничены до тех пор, пока полностью не оплатят задолженность или не возникнут основания для отмены такого ограничения. В ФССП подчеркнули, что закон распространяется на всех, включая депутатов», – говорится в сообщении издания.

При этом ограничение не будет вводиться, если оно лишит должника основного законного источника средств к существованию. Также мера не распространяется на должников по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

Судебные приставы предупредят должника о том, что в случае, если он проигнорирует это ограничение и всё-таки сядет за руль, он может быть подвергнут достаточно жесткому административному наказанию по ст. 17.16 КоАП. Ее санкции предусматривают обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на 1 год, но уже с изъятием удостоверения.

Отмечается, что ограничение может коснуться порядка 300-400 тысяч жителей России.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем