В России запретят торговлю сосательным табаком

Снюс признали высокотоксичным канцерогенным средством, усиливающим никотиновую зависимость.

Правительство России поддержало при условии доработки с учетом изложенных замечаний законопроект о внесении сосательного табака (снюса) в перечень запрещенных некурительных табачных изделий. Отзыв кабмина опубликован на его официальном сайте.

«Поскольку табак сосательный (снюс) создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными, предлагаемый законопроектом запрет оптовой и розничной продажи таких изделий заслуживает одобрения», — говорится в документе.


В случае внесения поправок в законодательство будет введен запрет на оптовую и розничную продажу сосательного табака. Кроме того, предполагается установление административной ответственности за нарушение запрета.


С проектом поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Административный кодекс выступил Государственный Совет Татарстана.


Антитабачный закон вступил в полную силу 1 июня 2014 года. Курение было запрещено во всех кафе и ресторанах, на территории аэропортов и вокзалов. Ограничение не коснулось только электронных сигарет и кальяна без табака. С 1 июня 2013 года введен запрет на курение на территории учреждений культуры и спорта, школ, вузов, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах.

Источник: lenta.ru.

Фото: bbc.co.uk.

Комментарии

Рекомендуем