В санитарную пятницу на уборку улиц Кузбасса вышло 270 тысяч человек

В преддверии первомайских праздников основная задача – навести порядок в местах массовых гуляний, скверах, парках и на площадях области. 

Накануне субботника по улицам Прокопьевска проехал специальный автомобиль, из которого через громкоговоритель жителей призывали к участию в санитарной очистке. В итоге в пятницу благоустраивать город вышли около 20 тысяч человек. Коммунальные службы в ярко-оранжевых жилетах продолжают работу по наведению порядка, чистоты и красоты на дворовых территориях, белят деревья, обновляют и моют ограждения, детские площадки, скамейки. На их же плечах лежит ответственность за памятники и обелиски, захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Дружно сегодня работает молодое поколение прокопчан. Они приводят в порядок Аллею Героев, где установлена боевая техника, и в День Победы пройдут торжества. Аллею окружает лесной массив, поэтому здесь ещё продолжаются работы по рыхлению и вывозу снега. В Прокопьевске есть улица с символичным названием 1-ое Мая, которую сегодня силами коммунальщиков и жителей также привели в порядок. Местные торговые предприятия организовали для вышедших на уборку земляков выпечку, чай, кофе, газированные напитки, морсы и квас. А творческие коллективы духового оркестра, ансамблей «Скоморохи», «Сибирские выкрутасы», «Калинушка» сформировали своеобразные агитбригады и в таком составе передвигаются по городу, поддерживая трудящихся задорным пением.

В Прокопьевском районе на субботник вышли порядка 10 тысяч человек. Это все административные работники, специалисты бюджетной сферы, промышленных предприятий, организаций всех форм собственности, школьники, студенты и жители частного сектора. В районной администрации заметили, что особое внимание сегодня было уделено уборке мест массового отдыха граждан, территорий, прилегающих к жилой застройке, административным зданиям, гаражным и садовым обществам. Для вывоза мусора задействована вся имеющаяся в районе спецтехника – 110 единиц. От мусора были очищены автомобильные дороги, тротуары, пешеходные дорожки, приведены в порядок обочины дорог. Также прокопчане уже приступили к озеленению, сегодня были высажены первые цветники.

В Новокузнецком районе тоже занимались озеленением. На территориях Атамановского, Бунгурского и Орловского сельских поселений только за один день высажено 210 деревьев и кустарников.

Тяжин собрал на санитарную уборку 1825 человек. Здесь полным ходом идёт подготовка к 9 Мая. В этом году к празднику отремонтируют 12 памятников. Особое внимание на территории муниципалитета придаётся подготовке к Радонице. На кладбище устанавливаются дополнительные ёмкости под мусор и воду. На днях помыли мост, а как только дорога к кладбищу просохнет, её будут грейдировать.

В Мариинском муниципальном районе работы по уборке территорий тоже приобрели предпраздничный характер. Центр внимания организаторов мероприятия также, как и в других территориях, переместился на уборку парков и скверов. Как сообщили в администрации, на сегодняшнем субботнике люди производили побелку опор, деревьев, красили контейнеры, убирали и вывозили мусор со своих и закреплённых за организациями территорий, вычищали городской сад, мыли остановки общественного транспорта. На улицы и в зоны будущего отдыха населённых пунктов вышли работники предприятий и учреждений, администраций, студенты.

В Промышленновском районе в субботнике приняли участие 3 800 человек. К работам привлечена 21 единица техники. От наследия зимы очищены 24 дворовые территории, 31 километр автодорог. За пределы населённых пунктов вывезено 297 кубометров мусора.

В Юрге на субботники вышли около 6 тысяч человек – работников предприятий и организаций, учащихся. Накануне майских праздников основной упор был сделан на подготовку мест массового пребывания людей — убирали городской парк, специалисты отдела благоустройства приводили в порядок берег пристани, школьники наводили чистоту в образовательных учреждениях. Около 500 работников Юргинского машзавода вышли на городскую территорию сгребать мусор и белить деревья. Трудящиеся других промышленных предприятий обустраивают свои зоны ответственности. Например, около 70 специалистов абразивного завода «субботничали» на улице Абразивная. Сотрудники управляющих компаний занимались сбором и вывозом мусора, побелкой деревьев, оформлением въездов в город. Проявляли активность работники торговых организаций, предприниматели. Они вывозили мусор, очищали строительные площадки.

Яшкинский район мобилизовал на субботник около 4 тысяч жителей. Трудились работники предприятий и организаций, школьники, чиновники. Наступление на мусор вместе с людьми вели 27 единиц техники. Впрочем, сейчас механизированная сила требуется, в основном, для вывоза мусора – самосвалы, тракторы с тележками. Больше востребован ручной труд: сгребать и вывозить прошлогоднюю листву и бытовой мусор, белить деревья и бордюры, красить остановки, магазины и павильоны, детские площадки, подметать улицы, тротуары и дворы. Этим сегодня и занимались в районе. Особое внимание уделялось местам массового пребывания людей. Первым объектом в этом списке стал районный пантеон Славы. Здесь сегодня работали школьники. За день в районе вывезли 66 кубометров мусора.

Комментарии

Рекомендуем