В Сибири разработали прибор для быстрой диагностики на клеточном уровне

Ученые рассчитывают, что разрешение на использование прибора в клинической практике может быть получено в течение ближайших месяцев.

Ученые ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (наукоград Кольцово, Новосибирская область) совместно с коллегами из СО РАМН разработали прибор, позволяющий диагностировать заболевание по поведению отдельных клеток в электрическом поле.

Разработанная учеными электрооптическая система исследования клеток представляет собой стеклянную пластинку с материалом для исследования, которую помещают под микроскоп, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

К пластинке прикреплены два электрода, на которые подается высокочастотное напряжение. "Если оно низкое, клетка будет отталкиваться от электрода, если высокое — прилипнет к нему. При определенной частоте клетки останутся на месте и будут вращаться. Это значение можно измерить — оно будет различаться у здоровых и у больных клеток", — говорится в сообщении.

В ходе экспериментов использовались эритроциты — клетки крови человека. Поведение эритроцитов в электрическом поле может нести информацию о заболеваниях печени и сердца, о кислородном голодании клеток, из-за которого страдает в первую очередь мозг.

Сейчас с помощью электрооптической системы можно исследовать кровь у 10-15 человек в течение часа. В будущем ученые надеются ускорить диагностику и увеличить эту цифру как минимум в десять раз. Во-вторых, во время диагностики не надо использовать дорогостоящие реактивы. Стоимость устройства — около 1 млн рублей, значительную часть составляет цена хорошего микроскопа.

Комментарии

Рекомендуем