В Сибири создадут Центр анализа среднеазиатского наркотрафика

Виталий Яковлев: уровень наркотизации регионов Сибири превышает общероссийский в 1,5-2 раза

'ВВ Сибири создадут Центр анализа северо-восточного направления среднеазиатского наркотрафика

Центр анализа северо-восточного направления среднеазиатского наркотрафика необходимо создать в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщил накануне журналистам в Новосибирске недавно назначенный заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета/ГАК/ — начальник Управления по СФО генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев.

«Центр необходим для консолидации всей информации и выработки стратегических решений именно в СФО, на сибирском направлении, -подчеркнул Виталий Яковлев.- Это сложно трудно, но мы это сделаем».

Подобные Центры действуют в Уральском и Южном федеральных округах. Их задача — создание общих баз данных правоохранительных органов, таможенных служб, территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков/ФСКН/.

Как отметил Яковлев, «уровень наркотизации регионов Сибири продолжает оставаться недопустимо высоким, превышая общероссийский в полтора-два раза». Яковлев особо подчеркнул, что «наркопоток афганских опиатов через Казахстан в СФО продолжает увеличиваться». «Правоохранительными органами в 2009 году изъято около 11,5 тонн наркотиков, что почти на 14 проц. больше, чем в 2008 году», — отметил он.

По данным Управления по СФО аппарата ГАК, генерал-лейтенант Виталий Яковлев был назначен заместителем руководителя аппарата ГАК — начальником Управления по СФО в начале марта. Он родился в Новосибирской области, окончил Омскую высшую школу милиции, Академию МВД РФ. Проходил службу в органах внутренних дел, был начальником Главного управления Госнаркоконтроля по УрФО, заместителем руководителя аппарата ГАК — начальником Управления по УрФО. Ему 54 года. Награжден 2 орденами Мужества, именным оружием. Неоднократно находился в служебных командировках на Северном Кавказе.

Комментарии

Рекомендуем