В Сибири стартует межрегиональная операция «Рынок»

В ходе операции сотрудники УФМС России будут проверять торговые объекты

В Сибири стартует межрегиональная операция «Рынок»В Сибири 22 июня стартует межрегиональная операция «Рынок». В ходе операции сотрудники УФМС России будут проверять торговые объекты (рынки, торговые центры) на соблюдение ограничений в отношении иностранных граждан и предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность. В Кемеровской области также пройдёт эта операция.

Как сообщил сегодня на встрече с журналистами заместитель начальника отдела иммиграционного контроля, начальник отделения проведения проверочных мероприятий УФМС России по Кемеровской области Олег Ворожищев, в Кузбасс (а именно: в Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Киселевск) иностранцы приезжают чаще всего с целью заработка, сфера их деятельности в большинстве случаев касается строительства и торговли. «Проблемы возникают в сфере торговли: в соответствии с законодательством, иностранные граждане на территории области торговать не имеют право и часто числятся подсобными рабочими, грузчиками, разнорабочими, экспедиторами», отмечает Олег Ворожищев.

Иностанцам-нарушителям, которых выявят в ходе операции «Рынок», грозят большие штрафы и выдворение из страны. «При выявлении нарушений продавцу грозит штраф от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а если это продавец со статусом индивидуального предпринимателя, как юридическое лицо, он будет оштрафован от 250 до 700 тысяч рублей. Плюс для самого рынка за сдачу в аренду торгового места предпринимателю, который привлекает к незаконным трудовым действиям иностранную рабочую силу, штраф от 450 до 800 тысяч рублей».

Между тем с целью контроля за соблюдением требований миграционного законодательства прибывшими гражданами, в областном УФМС проводится множество мероприятий. Многие из них совместны с ГУВД, ФСБ, Госнаркоконтролем, Роспотребнадзором, Россельхознадзором. За 5 месяцев этого года было проведено 13 крупномасштабных мероприятий (например, «Лес», «Нелегальный иммигрант», «Нелегал-2010», «Трасса», «Маршрутка», «Дача»), в ходе которых устраивались проверки работодателям, которые привлекают иностранных граждан к труду, проверялись места пребывания иностранцев.

В результате проведенных мероприятий с начала 2010 года было выявлено 7000 нарушений миграционного законодательства. «Иммигранты становятся законопослушнее. Вектор нарушений постепенно перемещается с иностранных граждан на принимающую сторону и работодателей», отметил Ворожищев.

Комментарии

Рекомендуем