В Сибири ученик попал под суд из-за оценок в дневнике

В отношении школьника было заведено уголовное дело.

В Новосибирске депутат городского совета Наталья Пинус создала петицию, что бы защитить Владимира Жоглика. Бывший ученик гимназии №5 новосибирского Академгородка, учась в 11-ом классе исправлял оценки в электронном дневнике для своих одноклассников. Из-за этого в отношении школьника было заведено уголовное дело. Следствие длится уже два года.

В конце января дело было передано в суд. Однако в нём есть значительное количество нарушений. Например, отсутствие потерпевших. В таком случае, уголовное дело должно было прекратиться почти сразу, но оно продолжается.

«По статистике, только три человека из тысячи получают оправдательный приговор в российских судах. Если Владимир Жоглик будет признан виновным, это не только разрушит его жизнь, но и станет опасным прецедентом. Тысячи и тысячи подростков могут быть признаны виновными в совершении уголовных преступлений, что крайне негативно скажется на их судьбах», —цитирует Tomsk.ru автора петиции.

Наталья Пинус отмечает, что подобные проступки школьников не могут квалифицироваться как преступления закона. Также, за подобные вещи ответственность должны нести и взрослые, которые запускают такую систему, как электронный дневник без должной системы защиты данных.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pxhere.com/

Комментарии

Рекомендуем