В сибирском вузе будут выдавать диплом «писателя»

В Томском государственном университете открывается новая специальность — «Литературное творчество»

'ВВ Томском государственном университете на филологическом факультете с сентября 2009 года открывается новая специальность — «Литературное творчество».

Студенты, которые рассчитывают получить диплом «писателя», все пять лет будут учиться писать, для этого в программе предусмотрены творческие семинары. Кроме того, они будут слушать курсы по теории стиха и прозы, теории драмы, эстетике, истории театра и кино, религиоведению. Томский государственный университет заключил договор о сотрудничестве с Литературным институтом им А.М. Горького, в рамках которого к ведению занятий будут привлекаться и преподаватели Литинститута, ведущие современные писатели, поэты и критики.

«На филологический факультет ТГУ всегда поступало много творческих людей, пишущих стихи, прозу. Но до сих пор в процессе обучения развитие их писательских способностей оказывалось сугубо личным делом. Нужно отметить, что такой специальности нет больше ни в одном вузе Сибири и Дальнего Востока» — говорит заведующий кафедрой истории русской литературы XX века, профессор ТГУ Вячеслав Суханов.

Чтобы поступить на специальность «Литературное творчество» в этом году, кроме необходимых ЕГЭ, абитуриенты должны пройти творческое испытание — предоставить в приемную комиссию собственные оригинальные творческие работы, написать эссе на одну из заданных тем и пройти собеседование по результатам творческой работы.

По итогам обучения выпускник получает квалификацию «Литературный работник» и может работать в образовательных учреждениях, в издательствах и редакциях газет и журналов, радио и телевидения, в пресс-службах организаций и учреждений. Но есть и специфические ниши — например, литературный агент, зав. литературно-художественной частью в театральных учреждениях.

Комментарии

Рекомендуем