В следующем году родителям кемеровских младшеклассников не придется покупать учебники за свой счёт, но без покупки «учебно-методического комплекта» вряд ли удастся обойтись

Как сообщают чиновники кемеровского Управления образования, ситуация, сложившаяся в этом году, когда многим родителям пришлось приобретать самостоятельно учебники, сложилась в связи с тем, что  «информация о возможности получения учебников за счет средств областного бюджета в управление образования поступила в марте 2012 года», то есть тогда, когда ряд школ уже успел приобрести учебные книги.

Но вообще, в связи с переходом общеобразовательных учреждений на федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования, обучающиеся будут обеспечены учебниками, приобретенными за счет средств областного бюджета.

Отметим, что недавно ряд федеральных телеканалов поднимал этот вопрос. И тогда чиновники Минобрнауки заявляли, что выделяют достаточно денег на приобретение учебников. Рассказывалось также о судебных исках, которые предъявляют недовольные необходимостью покупки учебников граждане к школам. По озвученной информации, все эти иски выигрываются.

Пока неизвестно, будут ли школы Кемерова приобретать учебники для всех классов или это касается  только начальной школы. Речь шла лишь об учебниках для «началки». Но, как удалось уяснить на сайте управления образования, даже в этом, казалось бы, решенном вопросе есть подводные камни.

Так, отвечая на вопрос одной из кемеровчанок, почему для экипировки ее сына, который вчера пошел в первый класс, родителям на июньском собрании было предложено купить школьную форму, сдать деньги на ремонт класса и купить комплект учебников за 3000 рублей, чиновники управления образования ответили:

«Школьная форма в школе не введена. Родители самостоятельно приобретают школьную одежду. Решения о необходимости приобретения одинаковой формы, а также  предметов  личного пользования могут быть  приняты на родительском комитете класса, носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. 

В связи с переходом общеобразовательных учреждений на федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования, обучающиеся 1-, 2-х классов будут обеспечены учебниками, приобретенными за счет средств областного бюджета. В 2012/2013 учебном году в школьную библиотеку поступит  1303 комплекта учебников для обучающихся. Родители приобретают рабочие тетради на печатной основе для индивидуального пользования. Стоимость рабочих тетрадей зависит от учебно-методического комплекта, по которому занимается класс.  

Решение о необходимости  оказания благотворительной помощи на нужды по уставной деятельности учреждения принимается родителем добровольно. На решения органа общественного соуправления учреждением можно влиять путем обмена информацией в рамках родительских собраний, а также в порядке приема по личным вопросам у директора школы. Вопросы соблюдения законодательства РФ при привлечении благотворительной помощи находятся на контроле управления образования».

Таким образом, не исключено, что все равно придется приобретать «учебно-методический комплект», стоимость которого будет сопоставима с ценой учебников.       

Комментарии

Рекомендуем