В соляриях появятся предупреждения об опасности искусственного загара

Управление по продуктам и лекарствам США намерено разместить в соляриях предупреждения, гласящие о том, что посетителям следует регулярно проверяться на рак кожи.

Аналогичные надписи будут запрещать пользоваться солярием несовершеннолетним. Предполагается, что надпись на кабинах будет гласить: «Внимание: эти лампы не предназначены для использования гражданами младше 18 лет».

Помимо надписей планируется распространять предупреждающие об опасности брошюры, буклеты, размещать информацию на специализированных сайтах. Кроме того, по мнению экспертов, кабины для искусственного загара должны быть отнесены ко второму классу медицинских устройств. Это означает, что устройства будут проверяться на соответствие всем стандартам и перед выходом на рынок должны получить одобрение экспертов. Пока же оборудование для соляриев свободно поступает в продажу без предварительной оценки экспертов, сообщает Medpage Today.

Эту инициативу горячо поддержали члены Американской дерматологической академии. Инициатива управления по продуктам и лекарствам США вынесена на общественное обсуждение, которое продлится 3 месяца.

Справка: Посещение соляриев — одна из ведущих причин возникновения меланомы (рака кожи) среди жителей Соединенных Штатов. Большинство их посетителей — молодые люди, учащиеся школ и вузов. Солярии обрели широкую популярность в Америке в 70-х годах XX века, к 2009 году 5,6% жителей страны пользовались их услугами постоянно. Регулярное посещение соляриев приводит к возникновению и других, отличных от меланомы видов рака кожи — базалиомы и плоскоклеточного рака.

Комментарии

Рекомендуем