В списках террористов Усамы бен Ладена обнаружили имена русских мусульман

Об этом свидетельствуют личные документы, захваченные во время ликвидации главаря «Аль-Каиды».

4012610.jpg

Террористическая группировка «Аль-Каида» вербовала в свои ряды российских мусульман, отправлявшихся на учебу в Йемен и попадавших там под влияние богослова и основателя так называемого исламского университета «Аль-Иман» Абд уль- Маджида аз-Зиндани. Об этом свидетельствуют личные документы главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, захваченные при его ликвидации и обнародованные в среду аппаратом директора национальной разведки США.

В письме, адресованном бен Ладену одним из его сторонников в марте 2008 года, речь, в частности, идет об аз-Зиндани, действия которого вызывают у «Аль-Каиды» явное недовольство. В то же время автор послания отмечает, что этот человек «инструктировал или готовил большое количество моджахедов, вступивших здесь на арену джихада, особенно новообращенных в ислам русских, которые приехали из России и некоторое время посещали университет «Аль-Иман», а затем отправились со своими семьями на поле джихада».

Россия упоминается также в «послании бен Ладена американскому народу», в котором он открыто заявляет, что ведет войну против Соединенных Штатов. «Мы продолжаем джихад уже 30 лет — против русских и теперь против вас», — писал американцам главарь «Аль-Каиды», воевавший против советских войск в Афганистане. Когда им было подготовлено такое послание, управление директора национальной разведки США не указало.

В общую подборку обнародованных материалов попал также рассекреченный и опубликованный ранее документ, свидетельствующий, что «Аль-Каида» планировала взрыв газопровода в России и теракт против американского посольства в Москве. Эти сведения были использованы прокуратурой в Нью-Йорке в феврале нынешнего года на суде над пакистанцем Абидом Насиром, обвиняемым в связях террористами. В том же документе — «докладе об операциях за рубежом» — говорится о намерении «Аль-Каиды» планировать операции не только в России, но и в некоторых странах Западной Европы, в частности Великобритании и Дании, а также осуществлять нападения на евреев по всему миру.

Источник: ТАСС.

Фото: ТАСС.

Комментарии

Рекомендуем