В США начинается судебный процесс по делу об изнасиловании девочки из Кузбасса

Свидетелем обвинения против отчима россиянки будет выступать Павел Астахов.

f34OF89JxL8.jpg

В округе Чероки штата Джорджия в США начинается судебный процесс по поводу изнасилования приёмным отцом девочки-сироты из Кузбасса, свидетелем обвинения на котором будет выступать Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка в России.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на помощника уполномоченного Рената Абдеева, Астахов получил письмо-уведомление. Оно предписывает, «немедленно после его получения отложить все дела и предстать перед Высшим Судом Округа Чероки Штата Джорджия в качестве свидетеля обвинения». Первое слушание состоится 18 мая.

Расследовать преступление начали в 2009 году. По версии правоохранителей девочку из Кузбасса, несовершеннолетнюю Ксению А., усыновила американка Марта-Аннет Бленфорд, но потом отказалась от девочки от отдала в семью своей сестры.

Как сообщает «Соловей.Инфо», в новой приёмной семье девочка длительное время подвергалась сексуальному насилию со стороны своего отчима Майкла Гризмора. Такое обращение имело тяжелейшие последствия для девочки: Ксению до сих пор содержат в психиатрической больнице.

Однако у Майкла Гризмора были вполне реальные шансы избежать наказания: он заявил правоохранителям, что близость с приёмной дочерью происходила по взаимному согласию и девочке в этот момент уже было 16 лет (возраст, при достижении которого в США человек имеет право дать согласие на половые отношения).

Именно российский уполномоченный по правам ребёнка в 2011-2012 годах всё-таки добился уголовного преследования американского отчима. Астахов указал американским правоохранителям на фальсификацию документов со стороны насильника, который хотел с помощью поддельной справки увеличить возраст Ксении и убедить суд, что во время первого изнасилования девочке было не 15, а 16 лет.

Астахов передал прокурорам и суду все подлинные свидетельства о рождении девочки и в том числе заключение экспертизы о подделке свидетельства о рождении.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем