В связи с трагедией на шахте храмы Междуреченска будут открыты круглосуточно

В связи с трагедией на шахте «Распадская» храмы Междуреченска будут открыты круглосуточно вплоть до Троицкой родительской субботы

В связи с трагедией на шахте «Распадская» храмы Междуреченска будут открыты круглосуточно вплоть до Троицкой родительской субботы, которая в нынешнем году, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, перенесена на 15 мая.

«Это даст возможность родственникам пострадавших и погибших шахтеров поучаствовать в заздравных и заупокойных богослужениях, которые совершаются в городских храмах каждые два часа, побеседовать со священнослужителями. Ведь днем родные горняков заняты то в больницах, то организацией похорон», — пояснил благочинный церквей Междуреченского округа протоиерей Иоанн Петручок.

Отпевание первых четырех погибших состоится 11 мая в главном храме Междуреченского благочиния, освященном в честь Всех Святых, сообщили в пресс-службе епархии.

Трагедия на шахте «Распадская» произошла в результате двух взрывов газа метана, которые прогремели в ночь на 9 мая с интервалом четыре часа. По данным оперативного штаба по проведению поисково-спасательных работ, число жертв достигло 31 человека, судьба еще 59 человек остается неизвестной. Среди пропавших – как горняки, так и горноспасатели, спустившиеся в шахту после первого взрыва.

По благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, молебны о здравии горняков, остающихся под завалами, будут совершаться ежедневно во всех храмах епархии до тех пор, пока на поверхность не поднимут последнего из них. Панихиды по погибшим будут служиться на протяжении 40 дней.

«Распадская» — крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 миллионов тонн. Шахте 37 лет, в ней 370 км тоннелей.

Комментарии

Рекомендуем