В своём отчёте о проделанной работе бывший ректор КемГУ Свиридова упомянула о нашёптываниях, лжи, кривизне и интриге

На сайте университета недавно появился «Отчёт И.А. Свиридовой о деятельности на посту ректора Кемеровского государственного университета с 2007 по 2012 год». Напомним, 20 июня в результате выборов Свиридова с разгромным счётом проиграла ректорское кресло Владимиру Волчеку. Перед уходом ректор отчиталась о проделанной работе, достижениях и деньгах, потраченных на нужды образовательного учреждения. В целом своей работой Свиридова довольна, поставленную задачу считает выполненной.

В своём отчёте о проделанной работе бывший ректор КемГУ Свиридова упомянула о нашёптываниях, лжи, кривизне и интриге«Основная задача на посту ректора состояла в том, чтобы сохранить статус «университет» в условиях модернизации профессионального образования и формирования новых видов учреждений в пространстве высшей школы, когда вузы стали интегрироваться, реорганизовываться и укрупняться, появились такие виды, как «федеральный университет» и «научно-исследовательский университет», — пишет в заключении отчёта Ирина Альбертовна. — В этой связи считаю свою задачу выполненной: удалось не просто сохранить университет, но дать ему дальнейший вектор развития, вписать в инновационное и научно-образовательное пространство региона и страны. И я хочу поблагодарить всех сотрудников, преподавателей и студентов университета, его филиалов за поддержку, совместную предметную работу и за ваше неравнодушие и инициативы. Убеждена, что в XXI веке достижение любой крупной цели возможно только при наличии крепкого характера, веры в порученное дело и при поддержке команды единомышленников. В этой связи хочу закончить отчет словами известного русского мыслителя И.А. Ильина: «Человек с характером верит в то, что исповедует. Он предан своей святыне, из неё вырастает его жизненное слово, а за словом следует дело. Он верит в то, что исповедует, и делает то, что говорит. От этой цельности его сила, от этой силы — его самообладание. От цельности и самообладания — его жизненная прямота и его призрение ко всем нашёптываниям, ко всякой лжи, кривизне и интриге. И поэтому его девизы гласят: моя святыня, моё слово, моё дело. И ещё — владею собой. И наконец — с поднятым забралом. Наше достоинство в том, что мы блюдём в себе нашу святыню. Она наш духовный Кремль, в служении ей слагается наша жизнь; к ней мы обращаемся в трудные минуты жизни, она даёт нам уверенность и силу. Она даёт нам способность быть, а не казаться; и этому девизу мы должны быть верны до конца. Святыня веры и Родины — вот наше достоинство и честь. И тот, кто имеет её, тот блюдёт себя  и своё уважение к себе, тот сохраняет своё благородство во всех жизненных положениях: и в изгнании, и в черной работе, и в нищете, и в опасности. Ему дорога его честь, а не почести: таков его девиз и искушения честолюбия не уведут его на кривые пути». Спасибо».

К слову, как рассказали sibdepo.ru в пресс-службе КемГУ, пока точная дата ухода Свиридовой неизвестна. «До 10 июля точно останется старое руководство», — сообщили в пресс-службе.

Между тем в университете вовсю идёт приём документов абитуриентов, который продлится до 20 июля, после чего будет «выстраиваться конкурс», и уже в начале августа КемГУ обнародует списки своих первокурсников. Принимать молодёжь в вузовское студенчество будет уже новый законно избранный ректор и бывший проректор университета по учебно-воспитательной работе — Владимир Волчек.  

Комментарии

Рекомендуем