В Таштагольском районе выявили два лавиноопасных участка

Они расположены в районе п. Усть-Кезес и на 42-43 км автодороги Таштагол — Усть-Кабырза. Плотность снега на сегодняшний день такова, что при взрыве сорвется только верхний слой — 20-25 см, остальное останется неподвижным.

Принято решение не спускать лавины, пока масса снега не станет однородной. На сегодняшний день специальная комиссия  определила участки, которые в последующем будут взорваны для принудительного схода лавины. Ситуация отслеживается специалистами ежедневно.

Как сообщает обладминистрация, также были обследованы русла рек. На реке Мрассу толщина льда составляет около 60 см. По своей структуре лёд неоднородный, с рыхлыми прослойками. На некоторых реках уже образовываются промоины. Для предупреждения подтопления созданы три аварийные бригады, которые пропилят лёд в районе Иншкольских островов в п. Усть-Кабырза, а также в тех местах, где образовались перекаты. 

Сейчас ведется активная работа с населением по страхованию имущества. По предварительной оценке специалистов, в зоне подтопления находится 399 домов, в которых проживает 532 семьи. Глава района выделил 300 тыс. рублей для страхования муниципального имущества.

Комментарии

Рекомендуем