В течение ближайших пяти лет в Кузбассе нужно модернизировать и заменить более 2 тысяч лифтов

Сегодня Аман Тулеев обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разработать федеральную целевую программу замены лифтов.

Дело в том, что Жилищный кодекс РФ относит лифты к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, которые должны нести бремя их содержания. Однако в домах с отработавшими срок службы лифтами проживает большое число пенсионеров, для которых самостоятельное решение проблемы восстановления или замены старых лифтов невозможно. Тем более что из всего списка проблем содержания жилья именно замена лифта — самая дорогая. Средняя стоимость лифта — 1,3 млн руб. Причем чем выше дом, тем оборудование дороже. Только в Кемеровской области в жилищном фонде эксплуатируется около пяти тысяч лифтов, многие лифты выработали свой ресурс (срок их службы превышает 25 лет).

 

Машины не соответствуют требованиям безопасности, ресурсосбережения, пожарозащищённости, не предназначены для маломобильных групп граждан. Только в Кузбассе в течение ближайших пяти лет необходимо модернизировать и заменить более 2 тыс. лифтов на сумму 2,6 млрд руб. «Со своей стороны областные власти делают все возможное — в Кемеровской области разработана система капитального ремонта жилья. В рамках данной программы за 2010-2012 годы заменен 801 лифт. На эти цели из областного бюджета направлено более 1,1 млрд руб», — сообщает пресс-служба региона.

 

«Решить проблему в целом силами регионального бюджета и собственников жилья нереально. Вместе с тем данная ситуация может привести к остановке более одной трети вертикальных подъемников, отработавших свой ресурс. Считаю, что при росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги проблема лифтов неизбежно приведет к ухудшению социальной обстановки в обществе. Поэтому разработка федеральной целевой программы замены лифтов — вопрос назревший и крайне актуальный», — цитирует пресс-служба Амана Тулеева. 

Комментарии

Рекомендуем