В ТГУ решали судьбу абитуриентов 2010 года

Участники совещания центров довузовской подготовки обсудили планируемые нововведения приемной кампании 2010 года

'В23 октября в Томский государственный университет съехались представители 14 центров довузовской подготовки ТГУ из городов и населенных пунктов России и Казахстана. На XV совещании, посвященном проблемам и перспективам довузовской подготовки в ТГУ, были подведены итоги работы центров в 2008-2009 гг. и намечены планы на 2010 г.

Одним из важных вопросов совещания стали изменения в правилах приема в вузы, согласно которым набор в вузы проводится по результатам ЕГЭ. При этом главную роль в подготовке к ЕГЭ отвели не вузам, а школам. Следствием этого стала проблема падения значимости центров довузовской подготовки и сокращение их количества. Участники совещания с сожалением отметили, что при таком подходе высшие учебные заведения могут получить неподготовленных к обучению в вузах абитуриентов.

Секретарь приемной комиссии Ольга Бетхер рассказала об итогах приемной кампании 2009, которая для всех вузов оказалась очень сложной. В прошлом году были изменены правила приема в вузы, утверждены новые правила проведения олимпиад, изменены сроки приема документов. Для большинства абитуриентов самым тяжелым оказалось ожидание зачисления, так как по новым правилам приема зачисление проходило в три «волны». Томскому государственному университету удалось провести зачисление в два этапа. Если говорить о количественных показателях, то в 2009 году в ТГУ было подано 22683 заявления (в 2008 г. – 15146).

Большинство из нынешних первокурсников закончили школы Томской области, на втором месте – бывшие выпускники Кемеровской области, на третьем – жители Казахстана. Также среди первокурсников много выпускников школ Алтайского, Красноярского края, республики Бурятия и других регионов.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе ТГУ, участники совещания центров довузовской подготовки обсудили планируемые нововведения приемной кампании 2010 года. В следующем году прием в ТГУ будет проходить на направления подготовки, и, скорее всего, это будет последний год, когда можно будет подавать заявления на специальности. Среди планируемых изменений – проведение зачисления не в три, а в два этапа. Количество целевых мест может увеличиться до 20 от числа бюджетных мест на каждое направление. Среди возможных изменений в приемной кампании — установление вузом минимального порога баллов, которые необходимы для подачи документов в вуз по профильным и непрофильным предметам.

Как отметили участники совещания, приемная кампания 2010 года тоже обещает быть нелегкой, поскольку планируются новые изменения в правилах приема, а некоторые моменты на сегодняшний день еще не известны.

Комментарии

Рекомендуем