В Тисульском районе Россельхознадзор выявил опасное для человека заболевание

В неблагополучную зону по трихинеллёзу попали все общедоступные охотничьи угодья района.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, а также Кемеровской области провели в Тисульском районе проверку, в ходе которой выявили опасное для человека заболевание. Речь идёт о трихинеллёзе (паразитарное заболевание), которое опасно не только для животных, но и для человека. В Тисульском районе специалисты объявили все общедоступные охотничьи угодья неблагополучной зоной по заболеванию, сообщили Сибдепо в пресс-службе ведомства.

В зоне риска сейчас находятся ещё шесть охотничьих угодий:

  • Охотничье хозяйство ООО «Земля и право»;
  • Государственный природный заказник «Чумайско-Иркутяновский»;
  • Куликовский охотничий обход;
  • Охотничье хозяйство «Сибохота» Тисульского муниципального района;
  • Охотничье хозяйство ООО КО «Аббат» Крапивинского муниципального района;
  • Охотничье хозяйство МОО «Среднетерсинское ООиР» Новокузнецкого муниципального района;

Человек может заразиться трихинеллёзом во время употребления в пищу мяса диких животных: кабанов, медведей, енотовидных собак и барсуков. Половозрелая трихинелла (паразит) откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого они попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии. Через три-четыре недели от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.

Чтобы не допустить заражения, кузбассовцам рекомендуют не покупать мясо на рынке, которое не подвергалось экспертизе, а также не пробовать сырое мясо и мясные продукты при приготовлении и хорошо проваривать/прожаривать их.

В настоящее время специалисты проводят мероприятия по ликвидации и профилактике трихинеллёза на территории общедоступных охотничьих угодий Тисульского муниципального района.

Напомним, ранее в Прокопьевском районе из-за медведя, больного трихинеллёзом, объявили карантин.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем