Аэропорт Толмачёво стал «всепогодным»

 Ввод второй  взлётной полосы дает возможность транзитным самолетами из Европы и США делать при необходимости вынужденную посадку

 В Толмачёво введена в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса.

 

Аэропорт Новосибирск (Толмачёво) начал эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы с посадки самолета в условиях сильного тумана.

 

25 сентября начальник управления аэропортовой деятельности Росавиации Анатолий ПЧЕЛИН по радиосвязи дал разрешение на посадку первого пассажирского воздушного судна на второй взлетно-посадочной полосе аэропорта Новосибирск (Толмачёво). Им стал Airbus 320 авиакомпании «Аэрофлот», совершавший рейс №807 по маршруту Москва (Шереметьево) – Новосибирск, на борту находилось 123 пассажира и 7 членов экипажа. После этого полоса  официально была открыта.

 

Посадка прошла в штатном режиме, но в условиях ограниченной видимости в тумане, до сих пор при ухудшении видимости до 600 м. воздушные суда направлялись в соседние города. Таким образом, и пассажиры и все собравшиеся смогли оценить возможности новой ВПП.

 

Министр транспорта Игорь ЛЕВИТИН, который принял участие в торжественном открытии, подчеркнул, что новая взлетно-посадочная полоса имеет большое значение не только для развития аэропорта Новосибирск (Толмачёво), но и для развития международных авиаперевозок:

 

«Ввод этой полосы дает возможность транзитным самолетами из Европы и США делать при необходимости вынужденную посадку, так как раньше от Москвы до Хабаровска в России не было возможности обеспечить транзитные полеты больших самолетов типа 787 («Boeing 787») и в будущем — А350 («Airbus A350»). Сейчас мы даем возможность использовать транзит по территории России, обеспечив безопасность полетов для всех авиакомпаний мира. Именно это дает возможность увеличить объемы транзитных перевозок через территорию России».

 

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе аэропорта, общая стоимость ИВПП-2 составляет около 4 млрд рублей, из которых 3 млрд — средства федерального бюджета и около 1 млрд рублей частных инвестиций и собственных средств ОАО «Аэропорт Толмачево». Стоимость одного погонного метра новой полосы составила более 800 000 рублей.

 

ВПП-2 имеет II категорию ИКАО, что позволит принимать все типы воздушных судов без ограничений по взлётной массе даже в сложных метеоусловиях и сделает аэропорт Толмачёво практически всепогодным.

 

С вводом в эксплуатацию ВПП-2 пропускная способность аэропорта увеличится более чем в 2 раза и составит до 40 взлет-посадок в час (при соблюдении среднего минимального интервала безопасности в 3 минуты).

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем