В Томске будут производить сырьё для солнечных батарей

В Томске 20 августа планируют начать пусконаладочные работы по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей

В Томске будут производить сырьё для солнечных батарейВиктор Кресс провел выездное заседание Совета по реализации проекта создания особой экономической зоны в Томске.

На Северной площадке ОЭЗ губернатор ознакомился с ходом монтажа технологического оборудования на производственной площадке ООО «Зи Поли Томск». 20 августа здесь планируют начать пусконаладочные работы по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей, а к 30 августа получить первую продукцию. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Виктор Кресс отметил, что необходим строжайший технологический и экспертный контроль за безопасностью производства, и пообещал лично приехать на предприятие к выпуску первой партии уникальной по технологии производства продукции.

«Не только в Томске ждут этого события, — сказал губернатор. – Его ждут в России, поскольку технология получения поликристаллического кремния, разработанная томскими учеными, действительно уникальна». На предприятии готовят бизнес-план по производству и продаже первой тысячи тонн продукции.

На Южной площадке ОЭЗ губернатор ознакомился с ходом строительства дорожных развязок особой экономической зоны и Инженерного корпуса, где сейчас активно идут отделочные работы. Первых резидентов в корпусе ожидают увидеть в ноябре-декабре, еще для 11 готовят коммунальную инфраструктуру и площадки для строительства на территории ОЭЗ.

В планах приступить к проектированию и строительству Административно-делового центра в рамках частно-государственного партнерства, поскольку центр помимо офисной части должен включать гостиничный, выставочный комплекс, рестораны — всё то, что приносит прибыль и тратить на это только бюджетные деньги нецелесообразно. Следующее заседание Совета как раз будет посвящено обсуждению дальнейших планов строительства на территории ОЭЗ.

Комментарии

Рекомендуем