В Томске учёные научились диагностировать болезни по волосам

Разработка томских химиков поможет неврологам и аллергологам точнее диагностировать заболевания и назначать эффективное лечение пациентам.

В Томске учёные химического факультета ТГУ разработали новую методику, которая помогает по волосам определять предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям. Химики считают, что их разработка будет полезна врачам в диагностике и лечении ряда болезней, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета.

«Химический анализ волос – очень информативный инструмент исследования, – говорит один из авторов новой методики, учёный ХФ ТГУ Владимир Отмахов. – Данный способ позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьёзные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска».

Чтобы узнать предрасположенность того или иного человека к заболеванию, специалистам нужно будет взять волосы пациента, сжечь их в специальной камере при температуре 400-450°С, после чего изучить зольный остаток волос. В рамках исследования определяют макро- и микроэлементы, устраняют матричные влияния, а это повышает точность анализа.

Учёные планируют продолжить свои исследования. По их прогнозам, в ближайшем будущем новый анализ могут сделать доступным для жителей региона.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: пресс-служба ТГУ.

Комментарии

Рекомендуем