В Томске займутся профилактикой наркомании среди учащихся ВУЗов

На базе СибГМУ планируется создать Центр профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи

'ВТомск реализует пилотный проект по профилактике наркомании в среде высокообразованной молодежи.

Напомним, губернатор Томской области Виктор Кресс предложил реализовать в Томске пилотный проект по профилактике наркомании в молодежной вузовской среде. Речь идет о подготовленном Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ) проекте «Разработка и апробация эффективной модели психосоциальной профилактики наркозависимости среди высокообразованной молодежи в условиях перехода региона на путь инновационного развития». Данный проект был поддержан Государственным антинаркотическим комитетом. Фактически речь идет о создании в Томске экспериментальной модельной площадки для апробации современных технологий реализации Государственной антинаркотической политики. В качестве трех стартовых площадок для реализации и апробации проекта выступят три томских вуза – Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), Томский государственный университет (ТГУ) и Томский государственный педагогический университет (ТГПУ).

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации области, в рамках проекта также планируется создать на базе СибГМУ Центр профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи, в котором свои усилия объединят медики, психологи, наркологи. Проректор по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ Наталья Рязанцева отметила, что Центр будет координировать деятельность всех субъектов профилактики, вести методическую работу, медико-социальный мониторинг среди учащихся томских вузов, заниматься вопросами профилактики и реабилитации высокообразованной молодежи. Для реконструкции и оснащения оборудованием помещений Центра требуется порядка 300 млн. рублей, еще около 90 млн. необходимо для организации его работы.

«Фактически предложенный СибГМУ проект сегодня позиционируется как проект федерального уровня. Поэтому для его реализации нужно подключить и федеральные ведомства», — отметил первый заместитель губернатора Сергей Ильиных. Принято решение в течение двух недель доработать проект с учетом замечаний и предложений всех членов рабочей группы, а также в ближайшее время провести его презентацию в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Министерстве образования и науки РФ.

Комментарии

Рекомендуем