В Томской области готовятся к «Празднику топора»

С 20 по 22 августа в селе Зоркальцеве пройдет III международный фестиваль-конкурс «Праздник топора – 2010».

В Томской области готовятся к «Празднику топора»С 20 по 22 августа в селе Зоркальцеве (Томский район) пройдет III международный фестиваль-конкурс «Праздник топора – 2010».

Этот фестиваль-конкурс впервые был проведен в Томской области два года назад. Его цель — возродить и сохранить объекты деревянного зодчества региона, а также повысить престиж профессии плотника и резчика по дереву, сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Томской области.

В этом году в рамках проведения международного фестиваля-конкурса все плотники-умельцы Томской области и других регионов продемонстрируют свое профессиональное мастерство. На глазах у гостей праздника они изготовят домики для детских игровых площадок, декоративные скамьи и другие малые архитектурные формы из дерева.

Оценивать работу плотников будет профессиональное жюри, в состав которого вошли представители областных департаментов, а также известные томские скульпторы Леонтий Усов и Олег Кислицкий. По итогам конкурса будут выявлены победители в нескольких номинациях с вручением ценных призов. Запланирован и приз зрительских симпатий, который достанется лучшему плотнику по итогам голосования среди зрителей фестиваля.

Для гостей праздника разработана культурная программа: выступления фольклорных коллективов, выставки-продажи изделий мастеров прикладного творчества, концерт бардовской песни и многое другое.

Для любителей вкусно поесть и отдохнуть на природе будет разбит платочный городок и представлен широкий ряд блюд кухни разных национальностей.

Организаторы фестиваля-конкурса: администрация Томской области, администрация Томского района, администрация Зоркальцевского сельского поселения Томского района, ДНК «Слобода Вольная», ООО «Новое качество», ООО «Сибирская усадьба».

Комментарии

Рекомендуем