В Томской области снижается заболеваемость туберкулезом

Подведены промежуточные итоги томского противотуберкулезного проекта на 2010-2015 годы

В Томской области снижается заболеваемость туберкулезомВ Томской области снижается заболеваемость туберкулезом. Промежуточные итоги томского противотуберкулезного проекта на 2010-2015 годы, финансируемого Глобальным фондом, были подведены на очередном заседании Томского странового координационного комитета по предупреждению распространения ВИЧ и туберкулеза.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе администрации Томской области, в 2004 году Томская область первой в России получила грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией по компоненту «Туберкулез» на 10,7 млн долларов США. В течение пяти лет осуществлялось финансирование программы по сдерживанию и контролю туберкулеза в Томской области.

По итогу пятилетнего проекта Глобального фонда к 2010 году в сравнении с 2004 годом достигнуто улучшение эпидемиологической ситуации: уменьшились заболеваемость туберкулезом на 13,5 %, распространенность — на 36,2 %, смертность — на 41,6 %.

В 2009 году Глобальным фондом одобрен новый грант на реализацию «Томской областной комплексной стратегии по сокращению бремени лекарственно устойчивого туберкулеза до 2015 года» по механизму непрерывного финансирования. Применение такого механизма — уникальный случай для России. На продолжение программы получено 13,4 млн долларов для гражданского и пенитенциарного здравоохранения.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу продолжает улучшаться, в первую очередь — благодаря хорошо организованной системе выявления случаев туберкулеза среди населения, включая лиц, не закрепленных за медучреждениями (лица без определенного места жительства, мигранты и др.). Томская область стабильно имеет одни из самых низких показателей заболеваемости, смертности и распространенности на фоне самой высокой эффективности лечения туберкулеза в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Прогноз эпидситуации — устойчивое снижение заболеваемости и смертности на 18 %, распространенности — на 10 %.

Проблемой остается низкий охват профилактическими осмотрами жителей значительной части сельских поселений. Для активизации выполнения задач, установленных национальным приоритетным проектом «Здоровье», решено ближайшую коллегию департамента здравоохранения Томской области посветить перспективам улучшения эпидситуации по туберкулезу.

На заседании Томского странового координационного комитета была также отмечена необходимость выделения финансирования для строительства здания бактериологической лаборатории областного противотуберкулезного диспансера. В этом случае будет устранено основание для возможного прекращения финансирования по гранту Глобального фонда.

Комментарии

Рекомендуем