В Томской области на случай ЧС устанавливают системы оповещения

Из 11 лишь 2 потенциально опасных объекта в Томской области имеют систему оповещения, соответствующую установленным требованиям

'ВВопросы оповещения населения области при угрозе и возникновении ЧС на потенциально опасных объектах обсудили в администрации Томской области.
Согласно постановлению Правительства РФ к 1 января 2010 года на всех потенциально опасных объектах во всех регионах должны быть установлены локальные системы оповещения населения на случай ЧС.

Как доложил начальник ГУ МЧС России по Томской области Игорь Киржаков, в Томской области на сегодняшний день находится 11 потенциально опасных объектов, подпадающих под действие данного постановления. Из них лишь два — СХК и Учебный ядерный реактор ТПУ – имеют систему оповещения, соответствующую установленным требованиям. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Еще пять объектов (в основном это предприятия пищевой промышленности) в качестве альтернативы намерены перейти с использования аммиака на безопасные в производстве вещества (хладагенты). В частности, представитель компании «Юнимилк» заявил, что в 3-м квартале этого года предприятие полностью перейдет на безопасную технологию.

Что касается централизованной системы оповещения населения на случай ЧС, то, как пояснил Игорь Киржаков, эта система в регионе действует с 1984 года, и хотя она требует модернизации, но находится в исправном рабочем состоянии. Также у МЧС есть возможность перехвата 10 телевизионных и 11 радио-каналов.

В свою очередь губернатор Виктор Кресс предложил взглянуть на обсуждаемый вопрос в контексте грядущего паводка. «Одной из сторон этой проблемы является заблаговременное оповещение населения о возможной угрозе подтопления», — заявил глава региона, подчеркнув, что с одной стороны нужно преодолеть имеющийся у многих скепсис, а с другой – не допустить паники среди населения.

Комментарии

Рекомендуем