В Томской области выявлены факты двойной оплаты медицинских услуг

Нередко при заключении договора на оказание платных услуг пациент не осведомлен, что данный вид медицинских услуг он может получить бесплатно

'ВВ Томской области выявлены факты двойной оплаты пациентами медицинских услуг.

В Томском территориальном фонде обязательного медицинского страхования состоялось совещание с директорами страховых медицинских компаний, работающих в системе ОМС. Главный вопрос в повестке дня – исключение в медицинских учреждениях фактов двойной оплаты медицинской помощи по добровольному и обязательному медицинскому страхованию.

Как рассказали СибДеПо в администрации области, поводом для совещания послужили факты двойной оплаты медицинских услуг, выявленные специалистами контрольно-ревизионного отдела фонда ОМС в лечебных учреждениях Томской области.

Виктор Козлов, исполнительный директор фонда ОМС:

«Основная задача фонда – эффективное и рациональное использование средств обязательного медицинского страхования. Мы должны организовать работу таким образом, чтобы у лечебных учреждений не было возможности дважды получить оплату за одни и те же услуги — через систему ОМС и по полису ДМС».

Одним из действенных способов исключения фактов двойной оплаты может стать проведение совместных проверок с представителями Лицензионной палаты, управления Росздравнадзора по Томской области и департамента здравоохранения Томской области. Виктор Козлов считает, что «полномочия участников позволяют провести сверку счетов по платным и бесплатным медицинским услугам и сделать движение финансовых потоков максимально «прозрачными» для контроля».

Кроме того, исполнительный директор фонда ОМС дал поручение усилить работу по информированию населения о правах в системе ОМС: нередко при заключении договора на оказание платных услуг пациент не осведомлен, что данный вид медицинских услуг он может получить бесплатно, в том числе в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Комментарии

Рекомендуем