В «Томской писанице» — новый год

Завтра Музей-заповедник «Томская писаница» проводит «Чыл Пажи»

'ВЗавтра Музей-заповедник «Томская писаница» проводит «Чыл Пажи» новый год народов Саяно-Алтая. Это шорский национальный праздник. «Чыл Пажи» в переводе с шорского означает «голова года» или «начало года». Тюркский народ издревле отмечает Новый год в день весеннего равноденствия.

Этот праздник в древности открывал новый жизненный цикл и являлся особо значимым для всех народов Саяно-Алтайского региона. В Новокузнецке праздник последний раз проводился в 1925 году на священном месте. По инициативе Центра шорской культуры «Аба-Тура» и Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» этот ритуально-обрядовый праздник был возрожден и с 2002 г. стал проводится ежегодно.

На территории музея-заповедника такой праздник пройдёт 7 раз. Таким образом, жителей центра и севера Кузбасса пытаются познакомить с духовной и материальной культурой коренных народов.

Посетители праздника смогут поучаствовать в обряде Чыл-Пажи, принять участие в национальных спортивных состязаниях, попробовать блюда национальной кухни, посмотреть концертную программу с участием национальных коллективов, послушать горловое пение. Также на их глазах пройдут ритуалы кормления духов огня, земли, воды.

Комментарии

Рекомендуем