В Томской области собрали больше картофеля

Урожай картофеля в Томской области на 7-8 % выше прошлогоднего

В 2010 году валовой урожай картофеля в Томской области составит порядка 255 тыс. тонн, что на 7-8 % больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил на заседании рабочей группы по закупкам и организации заготовок картофеля и овощей председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Юрий Макурин.

В коллективных хозяйствах, где урожай картофеля составил 25,6 тыс. тонн, для хранения под осенне-зимнюю реализацию заложено картофеля на 7 % больше, сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Томской области.

 «За два года мы очень здорово поработали в хозяйствах по сортообновлению — теперь используются сорта с хорошей лежкостью и товарным видом. Затраты по хранению составляют в месяц 60-80 копеек на килограмм. Отсюда можно назвать прогнозные цифры, сколько будет стоить картофель в январе-феврале, первом полугодии 2011 года», — отметил Юрий Макурин.

Обильный урожай и широкое предложение сделали томский картофель недорогим для покупателя. Отпускная цена на картофель на сегодняшний день составляется от 10 до 12 рублей за килограмм, фасованная картошка продается в пределах 15 рублей, картофель премиум-класса от томского фермера Михаила Колпакова в упаковке стоит от 25 до 30 рублей за килограмм. «Пожалуй, впервые цены на картофель устраивают и производителей, и покупателей», — подчеркнул Юрий Макурин.

Он также добавил, что Томск и Северск впервые в этом году на 90 % будут обеспечены в розницу местным картофелем, который будет в три раза дешевле привозного. «Для нас это большая победа», — отметил Александр Таловский.

За счет местного картофеля полностью будет закрыта потребность учреждений социальной сферы в муниципальных образованиях. Начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Людмила Эфтимович сообщила, что годовая потребность подведомственных департаменту учреждений в картофеле составляет 140 тонн, из них 50 % уже закуплено, по капусте запасено 30 % от потребности, по овощам — 40 %.

Комментарии

Рекомендуем