В Томской писанице отметят праздник сибирского самовара

В этом году народное гуляние в честь устройства дня кипячения воды пройдет в музее-заповеднике в 3-й раз.

Директор музея-заповедника «Томская писаница» Валерий Каплунов рассказал Сибдепо: «Идея праздника зародилась среди сотрудников музея. Она очень простая. Мы же сибиряки. Нам нужно согреваться — и не только горячительными напитками… Очень многие любят чай. А у чаепития есть множество традиций, в том числе и русских».

Гостей праздника 15 сентября со входа будут встречать гармонисты, которые будут петь частушки о чае и вовлекать в пляски и песни всех пришедших. На середине аллеи всех будут встречать боярин с боярыней за большим старинным круглым столом. Они будут угощать горячим чаем на травах с мёдом.

Дальше, по пути к центру гости праздника увидят девушек в народных русских костюмах с расписными вёдрами. А в центре заповедника разместятся ряды с различными травами для чая и медом. Они предложат многочисленные сладкие лакомства на дегустацию и продажу. Кроме меда, на рядах будут и перга, и прополис, и мумие и перга, и медовуха.

Также всем гостям праздника сибирского самовара планируется рассказывать старинные рецепты об увлекательном приготовлении различных продуктов из мёда.

Валерий Каплунов отметил: «На народных гуляниях в Томской писанице всегда стараются, чтобы пришедшие гости были не только зрителями, но и участниками праздничных развлечений. Поэтому и на День сибирского самовара пройдет 3-часовая развлекательная программа с конкурсами, эстафетами, песнями и плясками. С детьми будут играть аниматоры».

Начало народных гуляний в Томской писанице в честь Дня сибирского самовара в 13 часов 15 сентября.

Комментарии

Рекомендуем