В торговых сетях 30% товаров будут отечественного производства со специальным товарным знаком

Минпромторг России разработал поправки в Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. В документе планируется предусмотреть обязательство торговых сетей продавать товары отечественной легкой промышленности.

В министерстве считают, что данная мера приведет к тому, что на полках торговых сетей появится не меньше 30% отечественных товаров.

«Кроме того, предполагается увязать сроки расчета за продукцию со сроками ее реализации, а также создать инструмент для внесудебного и своевременного разрешений конфликтных ситуаций между производителями легкой промышленности и торговыми сетями», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Минпромторг России рассчитывает, что к Кодексу присоединятся крупные предприятия отечественной легкой промышленности.

Помимо этого, министр промышленности отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании товарного знака, наличие которого на продукции будет свидетельствовать о ее качестве и произведен на территории России из преимущественно российских компонентов.

Как отмечает правовой портал «Гарант», положения кодекса добросовестных практик не являются обязательными для торговых сетей и поставщиков за исключением случаев выражения соответствующими хозяйствующими субъектами письменного согласия (присоединения к нему).

Комментарии

Рекомендуем