В трамваях Кемерова теперь можно расплачиваться по банковской карте со скидкой

В столице Кузбасса стартовал технический запуск проекта по внедрению бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте.

26 декабря 2017 года в Кемерове стартовал технический запуск проекта по внедрению бесконтактной оплаты проезда в общественном муниципальном транспорте. Теперь в трамваях, следующих по маршруту №10, можно будет расплатиться, например, бесконтактной банковской картой или любым гаджетом, у которого есть функция бесконтактной оплаты, например, смартфоном с поддержкой  Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

«Сегодня у нас прошла фаза технического старта проекта в рамках трамвайного маршрута №10. К оплате теперь принимаются бесконтактные банковские карты, традиционные и модернизированные единые транспортные карты, а также гаджеты с поддержкой технологии бесконтактной оплаты. При такой оплате, согласно решению Кемеровского городского совета народных депутатов, стоимость проезда будет стоить на 50 копеек дешевле от тарифа», – рассказал журналистам замдиректора «УЕЗТУ» Артём Шаклеин.

Ранее Сибдепо сообщал, что партнёром модернизации «Электронного проездного» в городском транспорте выступил Сбербанк. Начальник отдела торгового эквайринга Кемеровского отделения ПАО «Сбербанк» Натальи Радченко напомнила, что при покупке билета можно будет использовать бесконтактную банковскую карту любого банка. По её словам, такая операция является безопасной.

«Оплата картой или телефоном настолько же безопасна, как и оплата наличными. Во-первых, для того чтобы оплата прошла, карту нужно очень близко поднести к терминалу. Во-вторых, карта защищена кодами, соответственно, мошенники не смогут снять с неё деньги», – отметила Наталья Радченко.

Она добавила, что все кондуктора уже прошли обучение по работе с новыми терминалами и получили соответствующие сертификаты. Они знают, как принимать оплату по банковской или единой транспортной картам, а также с гаджетов.

Кстати, вчера, 25 декабря, в Кемерове начали продавать новую транспортную карту. От старой она отличается тем, что её можно пополнить через банкоматы Сбербанка, любое из устройств самообслуживания, а также с помощью «Мобильного банка» и сервиса «Сбербанк Онлайн».

Когда бесконтактная оплата проезда начнёт действовать во всех видах общественного транспорта областного центра, читайте в материале Сибдепо «За проезд» по банковской карте: как это будет работать».

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем