В туалет – по билету

Можно ли бесплатно сходить в туалет по билету, сойдя с междугороднего автобуса в пункте назначения?

МК-ответ

'ВЕхала из Юрги в Кемерово. По прибытии решила воспользоваться правом на бесплатное посещение туалета в автовокзале. Однако сотрудник заведения отказалась пропустить меня по билету, мотивировав тем, что право это действует только в пункте отправления, да и рейс у меня транзитный. Я удивилась и попробовала убедить женщину в обратном (разумеется, не из-за денег), но та была непреклонна: «Зачем мы тогда здесь сидим?» Но как мне кажется, я все-таки права, но вот только не знаю, на какой закон опираться. Может, вы подскажете?
Алеся, Кемерово

Как объяснил «Дежурному репортеру» заместитель генерального директора ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» Игорь Зотов, на всем пути следования автобуса (включая транзитные рейсы) человек может бесплатно воспользоваться вокзальными туалетами. Это право пассажира регламентировано Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. №112 г. «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». В ст. 21 читаем: «Пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в автовокзале, если у него есть билет, срок действия которого не истек и который обеспечивает право проезда по маршруту регулярных перевозок с этого автовокзала».

Получается, человек имеет право сходить в туалет по автобусному билету на каждой остановке на вокзале, сколько бы их ни было в пути. Однако когда истекает срок действия билета, в постановлении четко не прописано. Как сообщил Игорь Александрович, логично считать, что, сойдя с автобуса, человек имеет право воспользоваться бесплатно туалетом на вокзале.

Комментарии

Рекомендуем