В Тяжине не хотят видеть мэра Берлина

Ситуация вокруг чествования 90-летия со дня рождения участника Великой Отечественной войны Николая Масалова, которому инициативная группа проекта «Имя в Кузбассе» пытается присвоить звание «Герой России» посмертно, становится всё более щепетильной. Тяжинская администрация на днях запретила участникам инициативной группы проводить интернет-конференцию с Германией, а германская сторона, не зная об этом, приобрела необходимое оборудование и готовится к онлайн-трансляции.

«Директор Германо-Российского музея г-н Йорг Морре сообщил Игорю Курасову, что он с большим удовольствием примет участие в видеоконференции с Тяжином и выразит признательность Тяжину за бережное отношение к памяти почётного гражданина Берлина Николая Масалова, —  сообщил в фейсбуке один из участников проекта Александр Боронихин. — Для этого музеем приобретено необходимое оборудование и устанавливается необходимое программное обеспечение. Йорг Морре не отрицает возможности присутствия мэра Берлина и российского консула в Германии на конференции.
В свете последних событий с администрацией Тяжина проект «Имя в Кузбассе» планирует всё-таки совершить поездку на могилу Николая Масалова и провести видеоконференцию самостоятельно».
Напомним, ранее, как сообщил Боронихин, руководителю проекта «Имя в Кузбассе» Игорю Курасову позвонила замглавы Тяжинского муниципального района Галина Сошникова и попросила не участвовать в мероприятиях, посвящённых памяти знаменитого Воина-освободителя – «без земли из освобождаемого Масаловым Берлина и без венков, цветов и, наконец, интернет-конференции с Берлином, предложенной участниками автопробега».

Позже Боронихин сообщил, что руководитель новосибирской Военно-патриотической организации «Сибирская гвардия» Владимир Корбут совершил звонок в администрацию Тяжина с целью всё-таки решить вопрос участия в мероприятиях, посвящённых 90-летию Николая Масалова.
«Что вам надо? Чужие нам не нужны! Можете приехать, оставить венок и уезжайте, — вот почти дословные цитаты из речи Галины Сошниковой в разговоре с Корбутом.
И, наконец, — Где вы были целый год?! — из уст той же тяжинской дамы», — сообщает Александр Боронихин и опасается, что эта абсурдная ситуация рискует испортить российско-германские отношения на самом высоком уровне.

Комментарии

Рекомендуем