В Тяжинском районе 2012 год объявлен годом Николая Масалова — знаменитого советского солдата, спасшего немецкую девочку

В Управлении ПФР Тяжинского района оформлен Уголок памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Николая Ивановича Масалова, который является прообразом воина, памятник которому установлен в Трептов-парке в Берлине.


Как сообщает пресс-служба областного ПФР, в пенсионном деле Масалова, в частности, представлены ходатайства о назначении Николаю Ивановичу персональной пенсии, оригинал письма командующего 62-й Армии маршала Советского Союза Чуйкова.

Вот что писал о событии, случившемся 26 апреля 1945 года во время взятия Берлина, маршал в своей книге:

«За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнем пулеметов. До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер.…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнем пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землей. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребенка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки».

В связи с реализацией программы «Патриотическое воспитание граждан Тяжинского района на 2011-2015гг», в целях воспитания подрастающего поколения на примере подвигов воинов-земляков, коллегия администрации Тяжинского муниципального района приняла постановление об объявлении 2012 года – годом 90-летия со дня рождения Николая Ивановича Масалова. Все учреждения и организации принимают активное участие в проведении различных мероприятий, посвященных данному событию. УПФР в Тяжинском районе также не осталось в стороне. Специалисты Управления проводят уроки памяти и мужества в школах района», — сообщает пресс-служба областного пенсионного фонда.

Комментарии

Рекомендуем