В УФМС поступил шквал звонков от иностранцев

Во время проведения «горячей линии» по вопросам изменения Федерального закона о гражданстве сотрудники Управления Федеральной миграционной службы получили буквально шквал звонков от граждан, желающих стать россиянами. Это и понятно. Изменения, внесенные в закон «О гражданстве» №182-ФЗ дают определенные преференции нашим соотечественникам в приобретении гражданства РФ.

Как сообщает областное УФМС, география звонков не ограничивалась только одной Кемеровской областью. Звонили из соседних регионов, центральной части России и даже из-за границы, из соседнего Казахстана и Киргизии.

В первую очередь, звонившие интересовались – как можно ускорить процесс получения гражданства и какие послабления в федеральном законодательстве коснутся конкретно каждого из них.

Действительно, приобретение российского гражданства для многих иностранных граждан растягивается на долгие месяцы и годы ожидания. Ведь для того, чтобы стать гражданином России, сейчас необходимо получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, прожив на территории области в течение 5 лет. И, только после этого, обращаться в миграционную службу с заявлением о приобретении российского гражданства.

Изменения, вступившие в силу 14 ноября, регулируют правовой статус тех, кто в течение длительного времени проживал на территории России, но гражданства РФ не имел.

Основные поправки касаются лиц, которые прибыли в Россию до 1 ноября 2002 года, до вступления в силу закона о правовом положении иностранных граждан и по тем или иным причинам не смогли получить документы. Эта категория граждан сможет приобрести гражданство в упрощенном порядке по минимуму документов.

Сотрудники отдела по вопросам гражданства областного Управления Федеральной миграционной службы разъяснили, что в большинстве случаев заявления о признании гражданином РФ будут рассматриваться до двух месяцев, а заявления о приобретении гражданства РФ — до шести месяцев, но это без получения каких-либо промежуточных документов. Упрощение процедуры оформления заключается в том, что люди не получают разрешение на временное проживание, не получают вид на жительство, а по совокупности представленных документов, которые у них есть, органы ФМС будут принимать заявление и рассматривать в течение полугода данные документы.

У некоторых граждан возникали вопросы, связанные с наличием документов, подтверждающих базовый уровень владения русским языком. Специалисты пояснили, что в соответствии с внесенными изменениями, для лиц, которые попадают под действие нового закона, данная норма не требуется.

Один звонок поступил от гражданина Украины, проживающего на территории соседнего региона, по поводу восстановления в гражданстве РФ. Ему разъяснили, что данным законом предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем или упрощённом порядке в зависимости от того, к каким категориям лиц (имеющим право на приобретение гражданства Российской Федерации в общем или упрощённом порядке) они относятся.

В целом, подводя итоги работы «горячей линии», можно отметить, что вопросы приобретения российского гражданства актуальны всегда, поскольку являются в конечном итоге результатом стремления многих наших соотечественников стать гражданами России.

Комментарии

Рекомендуем