В Уголовный кодекс РФ может вернуться статья «Саботаж»

К нему будут приравнены бездействие или вредоносные действия чиновников.

статья-за-саботаж.jpg

В Уголовном кодексе РФ может появиться статья за саботаж, сообщают «Известия». С таким предложением выступил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в настоящее время депутаты фракции работают над соответствующим законопроектом.

Соловьёв подчеркнул, что ужесточение наказаний для неисполнительных чиновников особенно важно в период кризиса экономики. Саботажем парламентарий назвал «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации».

Статья за саботаж присутствовала в УК РСФСР с 1926 по 1958, ответственность по этой статье составляла не менее года лишения свободы, в особо тяжких случая применялась высшая мера наказания — расстрел.

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак утверждает, что статью за саботаж будет проблематично применить на практике.

«Чтобы доказать состав преступления, нужно доказать умысел подрыва государственной власти или экономики страны. А умысел — понятие субъективное, его проблематично доказать, в случае экономического саботажа — практически невозможно. Как чиновники, так и владельцы предприятий или участники финансовых рынков могут утверждать, что у них были другие цели», — сказал юрист.

Фото: runews24.ru.

Комментарии

Рекомендуем