В Великобритании официально разрешили ЭКО с использованием ДНК от трёх человек

Британские клиники смогут проводить данную процедуру после получения лицензии от независимого комитета рождаемости и эмбриологии.

В Великобритании независимый комитет рождаемости и эмбриологии официально разрешил возможность зачатия ребёнка от двух женщин и одного мужчины. Группа медиков из Ньюкасла разработала алгоритм оплодотворения. Известно, что клиники смогут проводить данную процедуру только после получения лицензии от комитета.

«Это исторически важное решение. Уверена, что пациенты будут счастливы, узнав о такой возможности», — цитирует  lenta.ru председателя HFEA Салли Чешира.

В феврале 2015 британский парламент впервые разрешил использовать ДНК трёх человек при искусственном оплодотворении, но порядок применения генетических процедур и требований стал известен только сейчас.

Врачи сумели добиться того, что благодаря использованию генетического материала трёх людей женщины с повреждёнными яйцеклетками смогут иметь детей без отклонений в развитии. Первый ребёнок от трёх родителей может появиться на свет к концу 2017 года.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем