В венгерском Шальготарьяне отмечают День шахтёра

Как сообщает официальный сайт мэра венгерского города-побратима Кемерова Мелинды Штреми, сегодня и завтра в районных населённых пунктах, в которых имеются предприятия угольной отрасли, пройдут мероприятия, посвящённые Дню шахтёра.

В частности, сегодня представители местных органов власти и шахтёрского пенсионного фонда почтут память погибших горняков в местечке Zagyvapálfalván, а завтра с утра на кладбище городского района Baglyasalján, где похоронены шахтёры, пройдёт торжественное возложение венков и цветов к памятнику погибшим шахтёрам. О каких-либо увеселительных мероприятиях на сайте госпожи мэра не сообщается. Видимо, в городе-побратиме День шахтёра является скорее профессиональным, а не народным праздником, а также днём памяти.

Для справки: угольные месторождения в городке Baglyasalján начали разрабатываться с 1900 года, когда там появилась горно-угольная компания United Limited.

Согласно венгерской статье в Википедии, вокруг угольного месторождения город начал серьезное развитие. Вскоре были построены детский сад, школа, общинный центр и даже казино для развлечения шахтёров, которое сейчас является местной достопримечательностью для туристов.

«Сегодня это довольно захудалая часть города», — говорится в венгерской Википедии. 

Напомним, в честь города Шальготарьян с административным центром Ноград и населением, по данным на 2011 год, 37 166 человек в 1979 году в знак кузбасско-венгерской дружбы в Кемерове был заложен и назван целый микрорайон города.

Комментарии

Рекомендуем